akwa38 писал(а):От того, какой моральный выбор сейчас сделает общество, зависит жизнь на дороге ваших детей (причём как в машине, так и на проезжей части).
akwa38 писал(а):а обдумывание решения нет времени. Хотя убив даже несколько детей вы будете правы по текущей редакции ПДД. А убив себя и водителя встречки - нет.
Но может лучше умереть самому? Это не вопрос логики - это вопрос этики и морали.

- это вообще будет полный абзац! Не уцелеет никто - ни собаки, ни велосипедисты. Зуб даюapro писал(а):Массовое применение роботов значительно снизит количество нештатных ситуаций.
Bad_Admin писал(а): потому что оттуда несутся автомобили, которые начинают ехать раньше пешеходов, по сигналу своего светофора.
Отличный способ стимулирования соблюдения ПДД всеми участниками движения.apro писал(а):Ну и дебилы. Водитель, поворачивая направо, должен пропустить пешехода, независимо от сигнала своего светофора.
...
А люди прутся, потому что ПДД не знают. Еще одна иллюстрация опасности человеческого фактора.

apro писал(а):Ну и дебилы. Водитель, поворачивая направо, должен пропустить пешехода, независимо от сигнала своего светофора (в данном случае - красный с зеленой стрелкой или зеленый с зеленой стрелкой).
И кстати (хотя об этом прямо не написано) независимо от сигнала пешеходного светофора.
Так что робот там всех пропустит, а потом поедет
Не говоря уж о том. что разгоняться он на этом съезде быстрее 20 км/ч не будет.
Ника Скалли писал(а):Почему это жизнь худого ценнее?
40iN_KoS писал(а):Нравится нам это или нет, но Естественный Отбор - важный фактор. Уже достаточно давно общество вышло на тот уровень развития, в котором оно может позволить себе существование значительного количества "бесполезных" людей. Сейчас мы видим бесконечное стремление к тотальной безопасности, что по сути уничтожает фактор естественного отбора. Уверены ли вы в том, что это добрый признак? Станет ли мир лучше, если перестанут погибать плохие электрики и нерадивые пешеходы, если изменение смертности приведёт к перекосу в составе общества по половому признаку?
apro писал(а):А программисты у нас традиционно сильные (в отличие от сборщиков автомобилей на конвейере), особенно в системах технического зрения и т.п. Не надо забывать, что ABBYY FineReader - наша разработка еще 20-летней давности, одна из первых систем OCR на рынке. Так что надеюсь, у них все получится. Вот за робота в камазе я более спокоен, чем за тормоза в нем же.
не самые слабые, я скажу, программисты компании, в которой я работал - сильны, да - что нибудь взломать. Проникнуть в мозги системы управления финским дизелем - это запросто, и там наглухо застопориться. В результате не смогли и неисправности устранить, и следы своего пребывания в мозгах - мы потом долго оправдывались перед финнами, которые тыкали нам распечатками о несанкционированном доступе в гарантийное оборудование. А понтов сначала было много.
Скандал был на офигенные миллионы. Так что нихрена я за робота не спокоен
Нефиг ему на дорогах делать. Нахрена разрабатывать то, что параллельно в мире уже практически выведено на стадию промышленного производства? Бабла в стране до фига? Ну, и с точки зрения экономической целесообразности для нашей страны сейчас, да и в отдаленной перспективе - какая в роботе необходимость?! Повторить подвиг Чубайса, который в свое время презентовал САМОМУ ЕМУ монохромный планшет! от сколково? Доренко тогда сказал, что на месте ЕГО он бы шарахнул этим планшетом по башке разработчика. Или у нас все, как у П. Воли про то же сколково: " а давайте на собаку камеру повесим?" -"А зачем?" -"А зато в мире у этой разработки аналогов нет!"Bad_Admin писал(а):Нет. Там все по правилам, согласно светофору. Светофор для автомобилей загорается раньше, секунд на 10, и продолжает гореть, когда загорается зеленый для пешеходов.
В этой ситуации возможна (особенно в темное время суток, когда машин мало) ситуация, когда автомобиль, заходящий в поворот, вообще не остановится на красном (потому что всегда будет ехать на зеленый). Зайдет в поворот на зеленый, и встретит пешехода на зеленом же. И даже 40 км/ч вполне достаточно для того, чтобы не успеть затормозить и сбить человека.
apro писал(а):Только в том, что на Кавказской закругление большего радиуса, что провоцирует водителей ехать быстрее.
Водителей.
Не робота. Потому что робота нельзя спровоцировать, он знает, что это перекресток, и на нем, поворачивая направо на свой зеленый, нужно всегда пропустить пешеходов.
uri_britva писал(а):Алексей, заканчивай с мифами. не самые слабые, я скажу, программисты компании, в которой я работал - сильны, да - что нибудь взломать.
uri_britva писал(а): Нахрена разрабатывать то, что параллельно в мире уже практически выведено на стадию промышленного производства? Бабла в стране до фига?
40iN_KoS писал(а):я считаю, что робот однозначно должен давить этого человека.
..

Ника Скалли писал(а):Почему это жизнь худого ценнее?
Ника Скалли писал(а):А если это негр и русский?
Астматик и здоровый?..
Мужчина и женщина?..
Bad_Admin писал(а):Да с чего он знает???
Bad_Admin писал(а):Т.е. он технически может войти в этот поворот на скорости 40 км/ч,
apro писал(а):Меня сейчас интересует именно виновность, как аспект этичности. Кто будет виноват в случае ДТП с роботом?
apro писал(а):Правильно, давайте только танки строить и нефть качать.
uri_britva писал(а):ъПолучится очередная невостребованная монохромная дурь на импортных комплектующих за офигенное бабло.

apro писал(а):Если робот не заметил переход из-за залепленного снегом знака и стертой разметки - виновата организация, обслуживающая дорогу.
apro писал(а):Если робот не заметил переход из-за залепленного снегом знака и стертой разметки - виновата организация, обслуживающая дорогу.
Дмитрий Владимирович писал(а):тоже отправил свое мнение: давить ВСЕХ!

Oleg_R писал(а):Никто не слышал о системах навигации со встроенными картами дорог?
uri_britva писал(а):Я думаю, они уже приняли такое решение (вернее, осознали - что ничего другого у них все равно не получится) - и начали потихоньку готовить к этому факту общественное мнение.
Bad_Admin писал(а):Вот только не слышали о системах, обновляющихся в реальном времени - например, временные знаки и ограничения.
Oleg_R писал(а):Ну и вдруг кто не видел:
Кто его там, нахрен, из сугроба -то доставать будет?
Bad_Admin писал(а):apro писал(а):Если робот не заметил переход из-за залепленного снегом знака и стертой разметки - виновата организация, обслуживающая дорогу.
А вот и нет. В случае залепленного снегом дорожного знака робот должен остановиться, и ожидать, пока кто-нибудь не очистит знак до такого состояния, чтобы робот мог его прочитать.
Bad_Admin писал(а):В случае залепленного снегом дорожного знака робот должен остановиться, и ожидать, пока кто-нибудь не очистит знак до такого состояния, чтобы робот мог его прочитать.
Bad_Admin писал(а):Т.е. право неразрывно связано с ответственностью.
Bad_Admin писал(а):Понятно. Программисты такие же верующие, как и прочие, над кем нынче дико модно смеяться.
Только программисты верят в самих себя, и наделяют себя функционалом Бога. Раз так уверенно говорят о том, что способны учесть бесконечное число возможных дорожных ситуаций и в принципе непредсказуемых человеческих реакций.
bicycle писал(а):И будет меньше негатива на дороге, в жизни
На позитивных ожиданиях я бы уже без штанов остался. Даже в среднесрочной перспективе. Поэтому последнее, что я бы сделал в этой жизни - это инвестировал в робот от камазаapro писал(а):Формализовать можно любую ситуацию.
apro писал(а):Робот принимает решения, опираясь на достаточный набор данных. У него больше данных, чем у водителя - кроме глаз, у него есть радары и лидары, карта дорог, карта рельефа, датчики коэффициента сцепления с дорогой, информация от других роботов. Если данных недостаточно, он не едет или едет максимально осторожно, считая, что должен всех пропустить. Поэтому принятии на себя риска и ответственности за риск речи не идет. Нет места для риска и причины рисковать.
apro писал(а):Ну так человек принимает решение и на беспилотной машине ехать. Кто боится - едет сам или идет пешком.
Bad_Admin писал(а):А вот как внедрять ГОСТы на лигерады, веломобили и прочее (чтобы беспилотный автомобиль мог "это" опознать)?
Хотя, если дело осталось только за внесением изменений в ПДД...наверное, я чего-то не знаю 
akwa38 писал(а):Учесть все ситуации безусловно нельзя. Но в правилах могут написать, что во всех прочих ситуациях виноват человек. Ведь робот действует более логично - без риска и интуиции.
uri_britva писал(а):Леша, ты о чем? Мы в России! показать...

зато спокойнее.Pigmalion писал(а):а как вам такое вбрасывание: https://vk.com/video132457309_164833480
почти в тему. Кто как поступил бы?
Yo-Ваныч писал(а):девайс разрабатывается для продукции Уралвагонзавода